Если в многоквартирном доме вас затопили соседи, нужно действовать по определенным правилам. Они помогут получить компенсацию за испорченный ремонт, поврежденную технику и пришедшую в негодность мебель. Рассказываем об алгоритме действий
Что нужно сделать в первую очередь
Затопление может произойти по разным причинам: незакрытый кран, прорыв трубы, сорванный вентиль, течь из-за неисправности посудомоечной или стиральной машины. Хорошо, если хозяин квартиры вовремя заметит утечку и начнет ее устранять. Но бывает и так, что коммунальная авария произошла, когда владелец жилья на работе или в отпуске. В этом случае вода может пролиться на несколько этажей вниз, причинив значительный ущерб соседям.
Собственники пострадавших квартир часто совершают ошибки в такой ситуации – сказывается стресс. Первое, что нужно сделать, заметив потеки на потолке или намокшие обои, – это успокоиться, постараться убрать подальше наиболее ценные вещи.
Важно выдернуть из сети все электроприборы, а лучше полностью обесточить квартиру, опустив тумблер автомата в электрощитке. Это необходимые действия, которые обезопасят от удара током, замыкания и возгорания проводки.
Затем следует подняться к соседям и сообщить им о произошедшем. Если причиной потопа стал прорыв трубы или сорванный кран, то следует перекрыть воду. Чем оперативнее это удастся сделать, тем меньше будет ущерб. Хуже, когда соседей не оказалось дома, – в этом случае следует позвонить в аварийно-диспетчерскую службу – телефон можно найти в квитанции ЖКХ, на информационном стенде дома или на сайте управляющей компании.
Фиксируем повреждения
Если в результате затопления был нанесен ущерб ремонту, мебели или технике, важно это зафиксировать. Для этого понадобятся свидетели – можно пригласить двоих-троих соседей. Показания свидетелей также могут потребоваться в суде в том случае, если урегулировать конфликт с виновниками аварии мирно не получится.
Ущерб можно запечатлеть на фото – подойдет камера телефона. Фиксируем повреждения с разных ракурсов, затем распечатываем снимки. На обратной стороне указываем дату и примерное время, когда они были сделаны, а также просим свидетелей поставить свои подписи. Нет возможности распечатать – настройте съемку так, чтобы были видны дата и время.
Также можно произвести видеозапись. Съемку нужно начинать от входа в подъезд, чтобы было понятно, что на видео тот самый дом и та самая квартира. Затем стараемся максимально подробно заснять повреждения. Лучше сопровождать видео закадровыми комментариями – например, «в дальнем правом углу спальни мы наблюдаем пролив, в результате чего отклеились обои».
Одних фото или видео свидетельств недостаточно. Нужно в свободной форме составить акт о затоплении. Это можно сделать самостоятельно (с привлечением свидетелей) либо пригласить на осмотр представителя управляющей компании или ТСЖ. В акте должны быть:
- адрес квартиры
- предполагаемая причина аварии
- вероятный виновник
- список повреждений (чем подробнее, тем лучше)
- подписи пострадавшего, свидетеля, виновника происшествия
Если предполагаемый виновник коммунальной аварии отказывается ставить свою подпись, то это обязательно нужно указать в акте о затоплении.
Договариваемся с соседями
Хорошо, если есть страховка. В этом случае ущерб покроет страховая компания. Главное – не забыть позвонить и вызвать специалиста для оценки ущерба. Чем раньше, тем лучше.
Если страховки нет, то претензию следует адресовать виновнику происшествия – соседу. Сначала стоит попытаться урегулировать ситуацию мирно. Считаем ущерб и просим соседа выплатить компенсацию в добровольном порядке. Если удалось договориться, то следует составить в свободной форме смету предстоящих работ, например:
- замена обоев – 6 000 рублей (требуется 3 рулона, стоимостью 2 000 рублей каждый),
- замена обивки дивана – 3 000 рублей,
- покраска потолка – 2 000 рублей (требуется 3 литра на 30 м2, стоимость одного литра – 700 рублей) и т.д.
С виновником аварии заключаем соглашение о возмещении убытков. Это также делается в свободной форме. Заверять документ у нотариуса не обязательно, но это может помочь, если дело все же дойдет до суда.
Если переговоры зашли в тупик
Если сосед отказывается признавать свою вину, решать ситуацию мирно или вовсе не идет на контакт, готовимся к обращению в суд. Первое, что нужно сделать в этом случае, – заказать независимую экспертизу. Оценщик поможет определить виновника аварии, сумму ущерба и составить акт о затоплении. Также оценщик может защищать интересы заказчика в суде.
Стоит внимательно подойти к выбору оценщика. Он должен состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков. Проверить статус можно на сайте Росреестра, вбив фамилию оценщика, а также региональное сообщество, в котором он состоит. Также оценщик должен иметь:
- высшее образование в области оценочной деятельности либо документ о профессиональной переподготовке,
- квалификационный аттестат с указанием направлений, по которым эксперт имеет право проводить оценку,
- полис страхования профессиональной ответственности.
Необходимые документы, как правило, размещены на сайте организации, либо их можно запросить у самого специалиста. Если все условия соблюдены, можно заключать договор об оказании услуг. Стоимость работы оценщика сильно разнится от региона к региону, но эти расходы можно включить в сумму иска. В том случае, если решение будет принято в пользу истца, ответчик будет обязан компенсировать все траты.
Оценщик составит экспертное заключение. Это официальный документ, который имеет юридическую силу и прилагается в качестве доказательства к судебному иску.
После проведения оценки ущерба направляем заказным письмом досудебную претензию виновнику аварии (вкладываем копию заключения независимой экспертизы и копию договора об оказании услуг). Если в течение двух недель не пришел ответ, можно смело обращаться в суд.
Для этого потребуются следующие документы:
- исковое заявление,
- заключение независимой экспертизы,
- договор об оказании услуг с независимой оценочной компанией,
- акт о затоплении,
- фото или видео свидетельства ущерба.
Если суд удовлетворил иск, но сосед не торопится выплачивать компенсацию, запрашиваем у суда исполнительный лист и обращаемся с ним в службу судебных приставов. В заявлении следует указать банковские реквизиты для перечисления денег.
А если коммунальная авария произошла по вашей вине?
Придется платить... А лучше заранее застраховать ответственностьУзнать
Источник: Редакция «Мои финансы»
Автор: Мария Иваткина