Муниципальное образование "Город Новоульяновск" Ульяновской области

Звон монет: где можно обменять железные деньги в 2025 году

Даже у любителей безналичных платежей может скопиться ненужная мелочь: она оттягивает карманы, занимает место в сумке или рассыпана по горизонтальным поверхностям дома. Расскажем, как грамотно распорядиться монетами. Оплатить товары или услуги
Звон монет: где можно обменять железные деньги в 2025 году.

Оплатить товары или услуги

Оплатить товары или услугиСамый очевидный способ избавиться от монет – расплатиться ими за покупки в магазине или на рынке. Многие продавцы принимают мелочь с удовольствием – им она нужна для размена. Бывают и обратные ситуации, когда на кассе просят поискать деньги покрупнее, объясняя это тем, что на подсчет монет уходит время, что задерживает очередь. 
По закону любые деньги являются платежным средством – и 5000 рублей, и 1 копейка. Работники торговли обязаны принимать любой номинал, а отказ считается нарушением прав потребителей. 
Чтобы не доставлять неудобства окружающим, к походу в магазин с монетами лучше подготовиться. Лучше рассортировать мелочь по номиналу. Например, 100 рублей – это 10 монет по 10 рублей, 20 монет по 5 рублей, 100 монет по 1 рублю, 200 монет по 50 копеек. Если монет на такую сортировку не хватает, лучше «избавляться» от них не за один, а за несколько походов в магазин. 
Вариантом также может стать покупка снеков и напитков в вендинговом аппарате. Такие устанавливают в переходах метро, торговых и бизнес-центрах, банках. Однако стоит учитывать, что настройками может быть запрещено принимать монеты мелкого номинала: например, 5 рублей машина примет, а 50 копеек – нет. 
Лайфхак: можно договориться с коллегами и завести в офисе «общий банк», куда каждый скидывать мелочь. Ее можно использовать для покупки кофе, снеков или на чаевые курьеру при заказе пиццы на всех.
В некоторых городах можно использовать мелочь для пополнения транспортной карты. В Москве, например, это «Тройка», а в Санкт-Петербурге – «Подорожник». Также монеты примет терминал РЖД на вокзалах и железнодорожных станциях – можно приобрести билет на электричку или поезд. Через специальные терминалы мелочью можно пополнить счет мобильного телефона, правда, в этом случае может быть предусмотрена комиссия. 
Сдать в монетоприемник 
В крупных городах в торговых центрах установлены специальные терминалы для приема мелочи. Как правило, такие монетоприемники «всеядны» – они принимают любой номинал. Причем сортировать и считать сбережения не нужно, аппарат сделает это самостоятельно, после чего выведет сумму на экран, предложив клиенту варианты обмена: зачислить на банковскую карту, на номер мобильного телефона, на благотворительность. 
Этот способ «избавления» от мелочи нельзя назвать выгодным, поскольку за услугу монетоприемник возьмет комиссию. Ее размер начинается от 9,9%. То есть, при сдаче 5000 рублей монетами, на руки удастся получить только 4505 рублей (5000 – 9,9%). 
Отнести в банк 
Монеты можно обменять в кассе банка. Для получения этой услуги важно прихватить с собой паспорт – он обязательно понадобится. При этом у каждого банка могут быть свои правила приема мелочи – например, не более 100 монет в день. Лучше уточнить условия перед посещением отделения. 
Услуга обмена мелочи на купюры платная. Комиссия в большинстве случаев составляет от 1,5% до 3%. Есть хитрость, как избежать этих издержек – попросить зачислить средства на открытый в том же банке счет или вклад. Как правило, за такие операции комиссии не предусмотрены. 
Кстати!
Каждый год Банк России проводит «Монетную неделю». Это период, в который можно обменять железные деньги на бумажные без комиссии. В 2025 году акция пройдет весной – за объявлениями можно следить на официальном сайте «Монетной недели». Результат акции 2024 года – 75 млн. монет, общим весом 336 тонн на 320 млн. рублей.
Пожертвовать нуждающимся
Монетами также можно распорядиться в благотворительных целях – например, отдать деньги бабушкам около храмов. Также мелочи будет рады уличные музыканты, которые играют в переходах, метро или на центральных пешеходных улицах больших городов. Еще один вариант пожертвования – это специальные ящики, которые устанавливают в торговых центрах или храмах. 
Перед тем, как избавиться от мелочи, присмотритесь к ней внимательно – среди монеток могут быть бракованные или юбилейные. Это потенциально коллекционные монеты, со временем они могут вырасти в цене и будут стоить гораздо больше номинала.

Источник: Редакция «Мои финансы»
Автор: Иваткина Мария

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике