Деньги вкладчиков банков застрахованы государством: в случае отзыва лицензии они могут получить до 1,4 млн рублей своих вкладов, а в отдельных случаях и до 10 млн рублей. Но что бывает с теми, у кого на вкладах хранилось больше этих сумм? Как им вернуть свои деньги из проблемного банка? Об этом «Моим финансам» рассказала директор департамента урегулирования требований кредиторов государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юлия Алексеева.
Как вкладчики банка становятся его кредиторами
Клиентов банков со «сверхстраховыми» суммами на вкладах мы называем кредиторами. К ним же относятся владельцы не подлежащих страхованию счетов и вкладов. Это, например, держатели электронных кошельков или те, кто совершает через банк переводы без открытия счета. Все они могут вернуть свои средства в ходе конкурсного производства (банкротства) либо принудительной ликвидации банка.
Кредитор может предъявить свои требования к банку как в период действия в банке временной администрации, так и в период его конкурсного производства (принудительной ликвидации), то есть в любой момент до завершения ликвидационной процедуры.
И лучше всего подать требование до закрытия реестра требований кредиторов (РТК), иначе его требование окажется «за реестром», а ему придется ждать, пока банк расплатится с теми кредиторами, чьи требования включены в РТК.
РТК закрывается не ранее 60 дней с даты первой публикации сообщения о банкротстве банка или его принудительной ликвидации.
Для того чтобы предъявить требования кредитора, можно воспользоваться образцами, размещенными на сайте АСВ, или самому подготовить документ в произвольной форме. В заявлении надо указать необходимую информацию (паспортные данные, СНИЛС и пр.) и приложить к нему копии документов. Их перечень указан на сайте АСВ.
Для вкладчиков, чьи средства в банке превышают страховой лимит, предусмотрен упрощенный порядок: требование кредитора они могут оформить одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения. Подать заявление можно на сайте АСВ, через «Госуслуги» или в банке-агенте.
На рассмотрение требования кредитора дается 30 рабочих дней. О результате АСВ сообщит в письме, направляемом по указанному в заявлении почтовому адресу, или с помощью сервиса «Госпочта», если кредитор даст на это согласие.
Когда и в каком порядке банк производит расчеты с кредиторами
Расчеты начинаются после закрытия реестра требований кредиторов. Обязательства банка погашаются строго в порядке очередности: первыми – требования вкладчиков-физлиц, у которых сумма на счетах превысила лимит страхового возмещения. Во вторую очередь – долги банка по заработной плате и выходным пособиям. В третью – обязательства перед всеми иными кредиторами.
Откуда берутся деньги для выплат кредиторам ликвидируемых банков
После отзыва лицензии у кредитной организации АСВ становится ее конкурсным управляющим (ликвидатором) и формирует конкурсную (имущественную) массу. В ее состав включается все имеющееся у банка имущество на дату введения процедур банкротства (ликвидации) и выявленное в ходе их проведения.
Также Агентство взыскивает долги перед банком, в том числе в принудительном порядке, выявляет и продает принадлежащее ему имущество, оспаривает его сомнительные сделки, привлекает к ответственности виновных в доведении до банкротства. В результате этих действий конкурсная масса пополняется и погашаются долги банка перед его кредиторами.
Условия и порядок реализации имущества утверждает собрание кредиторов или образованный собранием комитет кредиторов банка. Торги проводятся на электронной площадке.
Если средств банка недостаточно для удовлетворения обязательств перед кредиторами одной очереди, деньги распределяются между ними пропорционально суммам их требований.
В заключение хочу сказать, что удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном объеме и в минимальные сроки – один из приоритетов работы АСВ, и мы постоянно совершенствуем свою работу для этого.
Источник: Агентство по страхованию вкладов (АСВ)