За три года более 10 млн. человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Они платят налог на профессиональный доход (НПД). Этот режим доступен в том числе подросткам, которые начинают зарабатывать свои первые деньги. Чтобы стать самозанятым, достаточно скачать мобильное приложение и вовремя платить налоги. Расскажем, как это делать правильно.
Кто может стать самозанятым
Самозанятым можно стать до 18 лет. Это может сделать каждый молодой человек или девушка после того, как им исполнилось 14 лет. Для этого потребуется получить разрешение одного из родителей.
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2023 году количество несовершеннолетних самозанятых составило 146 тысяч человек. Это на 54% больше, чем годом ранее.
Самозанятость – это особый налоговый режим, который подходит тем, кто получает доходы от личной трудовой деятельности. Например, подросток может мастерить на продажу браслеты из бисера, выполнять работу райтера или переводчика текстов, разносить посылки или раздавать листовки на улице.
Есть ограничения:
-
Доходы не должны превышать 2,4 млн рублей в год (если больше, нужно переходить на другой режим налогообложения).
-
Нельзя иметь наемных сотрудников (например, взять заказ на работу промоутера, заплатить часть суммы однокурснику, а себе оставить «комиссионные»).
-
Запрещено перепродавать чужую продукцию, а также подакцизные товары и имущественные права.
-
Самозанятость – это простой режим, который не требует кассовой техники и сложных отчетов. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и вносить в него информацию о доходах. Можно зарегистрировать самозанятость, а также автоматизировать создание чеков через большинство крупных банков.
Подробнее о том, что даёт статус самозанятого и зачем его оформляют, читайте в материале «Мои финансы».
Ставки налога
Законодательством определены две ставки налога на профессиональный доход (НПД), который платят самозанятые:
4% – при работе с физ.лицами;
6% – при работе с юр.лицами, то есть с организациями или индивидуальными предпринимателями.
Принцип налогообложения простой: получил доход – внес сумму в приложение, предоставил заказчику чек. Программа сама рассчитает размер налога по итогам месяца и выставит счет на оплату.
Пример
Студент из Самары Николай Н. собрал на даче малину и продал за 3 000 рублей соседке (физлицо), у которой нет дачи. Он внес сумму в приложение «Мой налог». В следующем месяце программа выставила счет к оплате на 120 рублей (4% от 3 000).
Счет на оплату налога приходит не позднее 12 числа следующего месяца. При этом заплатить налог требуется до 28-го числа месяца, в котором пришел счет. Если самозанятость только что оформлена, то налог понадобится оплатить не сразу по окончании первого месяца деятельности, а после следующего.
Пример
Студент Николай Н. продал малину 24 июля и сразу же внес информацию об этом в приложение. 12 августа ему пришел счет. Парень не стал ждать последнего дня – 28 августа. Чтобы не забыть, заплатил налог в тот же день – 12 августа. Если бы Николай Н. зарегистрировался в качестве самозанятого в июле, то первый счет на оплату налога получил бы 12 сентября.
Подавать декларацию в налоговые органы не требуется. Отчитываться в конце года о размере дохода, полученного в качестве самозанятого, тоже не нужно.
За непробитый чек ФНС наложит штраф в размере 20% от суммы, полученной от заказчика. Если такое повторится ещё раз в течение полугода, то штраф будет уже в размере 100%. Узнать о нарушении налоговая может от заказчика или сделав контрольную закупку.
Также есть ответственность за неуплату налога – за каждый день просрочки начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России.
Налоговый вычет
Самозанятые имеют право на налоговый вычет. Он составляет 10 000 рублей и применяется автоматически. Это происходит за счет снижения ставки налога:
3% вместо 4% – при работе с физ.лицами;
4% вместо 6% – при работе с юр.лицами.
Разница в сумме налога отнимается от суммы вычета. В приложении «Мой налог» виден остаток вычета, которым еще можно пользоваться. Пониженная ставка действует до тех пор, пока налогоплательщик не исчерпает сумму вычета.
Пример
14-летний школьник Петя С. устроился в пиццерию (юрлицо) промоутером. Он раздает рекламные листовки, чтобы заработать на компьютер, и работает по три часа в день. Петя С. получает за это 2 000 рублей. Вместо 6% (120 рублей) он сначала заплатит 4% (80 рублей). Разница в сумме налога составляет 120-80=40 рублей. Петя С. по пониженной ставке может платить налоги 250 дней, прежде чем ставка для него повысится.
Получить другие налоговые вычеты (за образование, медицинские услуги, покупку квартиры и т. д.) самозанятые не могут, поскольку они доступны только плательщикам налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Добровольные взносы
Самозанятый обязан в полном объеме и в срок платить налог на профессиональный доход (НПД). Все остальные взносы – по желанию.
Например, можно позаботиться о своей будущей пенсии. Для этого потребуется зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в Социальном фонде России (СФР). Подать заявление можно через мобильное приложение «Мой налог», а также в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Если самозанятый параллельно работает по трудовому договору, то ему можно не беспокоиться о будущей пенсии, поскольку пенсионные отчисления за него будет платить работодатель на основном месте работы.
С помощью пенсионных отчислений самозанятый сможет сформировать свой страховой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Это позволит в дальнейшем рассчитывать не только на социальную пенсию, но и на страховую.
Добровольные платежи можно перечислять разными способами:
Через банк по реквизитам, которые можно получить на «Госуслугах», или в клиентской службе СФР.
Через приложение «Мой налог». Программа сама рассчитает сумму оплаты в текущем году, покажет ранее совершенные платежи и определит размер стажа, который будет учтен на лицевом счете по окончании года.
Подробнее об оплате добровольных взносов самозанятыми можно прочитать в специальной памятке, выпущенной Социальным Фондом России.
А вот рассчитывать на оплату больничного или декрета самозанятый может только в одном из двух случаев:
Если он параллельно работает по трудовому договору. В этом случае взносы в СФР за него делает работодатель.
Если самозанятым зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и оплачивает страховые взносы самостоятельно. Алгоритм схож с оплатой пенсионных взносов.
Ранее Минтруд России предложил включить самозанятых в обновленную программу добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Однако пока эта инициатива не работает.
Источник: Редакция «Мои финансы»
Автор: Мария Иваткина